Liebe geht durch den Magen…. und Freundschaft auch!
Das diesjährige europäische Erasmus Projekt : „KISS THE COOK- European Open Table For Happy M-eat-ings“ fand vom 12.11 bis zum 16.11.2018 an unserer Oberzent-Schule statt. Es trafen sich insgesamt Schüler aus 5 verschiedenen Ländern: Irland, Portugal, Italien und Polen haben uns in unseren Gastfamilien besucht. Am Montagabend empfingen die deutschen Schüler und Schülerinnen voll freudiger Erwartungen ihre Gäste aus den verschiedenen Partnerschulen. In der Mensa versuchten wir dann bei einem Spiel die Namen aller zu verinnerlichen, was für viele Lacher sorgte, da sich nur wenige alle Namen merken konnten.
Die offizielle Begrüßung fand dann beim gemeinsamen Frühstück am Dienstag statt. Bevor wir aßen, stellten wir unsere jeweiligen Schulen und typische Produkte unserer Heimatländer vor und lernten uns während des Essens schon besser kennen, dabei wurden erste Freundschaften geknüpft. Die Tische waren mit Kochmützen und unserer waldreichen Region entsprechend mit Geweihen, Bienenwachskerzen und Kastanien liebevoll für 40 Austauschschüler gedeckt. Wir waren überrascht über die köstlichen Beiträge unserer Partnerländer: Safran und Olivenöl aus Portugal, besonderes dunkles Brot und Lachs aus Irland, Honig aus Polen, Italien und von uns ebenfalls Honig, ein offensichtlich wichtiges und sehr beliebtes internationales Produkt. Wir stellten außerdem noch unseren berühmten Odenwälder Kochkäse vor.
Am späten Nachmittag sind alle mit vielen Unterhaltungen bei einer langen Wanderung durch den Wald nach Gammelsbach zum „Grünen Baum“ gelaufen, wo wir noch einen schönen, fröhlichen restlichen Abend bei einem leckeren Abendessen zubrachten.
Die Betreiber des Restaurants ‚Zum grünen Baum‘ Marco und Sascha Denniger haben mit uns am Mittwochmorgen eine typisch deutsche Suppe und sehr leckere gesunde Burger mit selbst zubereiteten Saucen im Rahmen eines professionellen Koch-Workshops mit dem internationalen Team zubereitet. Vielen Dank für diese tolle neue Erfahrung!
Nach dem guten Essen fanden wir uns schnell im Bus auf dem Weg nach Frankfurt wieder. Dort besichtigten wir den Maintower und genossen den guten Ausblick auf Frankfurt und die Umgebung bis hin zum Odenwald. Anschließend konnten wir uns in international gemischten Teams frei in der Stadt bewegen und lernten bei den Interviews über Essgewohnheiten der Passanten interessante Leute kennen. Auf der Heimfahrt wurde viel gelacht und gesungen.
Am Donnerstag ging es nach Heidelberg, wo wir eine sehr interessante Schlossführung erhielten. Danach durften wir in gemischten Teams die Altstadt erkunden mit der Aufgabe, Inspirationen für das Partyfood für das Abschiedsfest am Abend zu suchen.
Wieder in Beerfelden angekommen erhielten wir eine Einführung in die Kunst der Schokoladenproduktion in der Bäckerei Riesinger und das persönlich vom Chef, Hartmut Riesinger, welcher uns je ein selbst gestaltetes Täfelchen Schokolade schenkte. Vielen Dank für diesen gelungenen gesponserten „Funny Chocolate Workshop“!
Am selben Tag fand die Abschlussfeier statt, bei der sogar DJ Leon auflegte und wir alle etwas zur Bewirtung beitrugen – Köstlichkeiten entstanden in gemischten Teams mit Inspirationen für Fingerfood aus allen beteiligten Ländern. Wir lernten irische Tänze kennen, jedes Team führte kleine Choreographien vor, die Stimmung war ausgelassen und alle waren happy!
Außerdem wurde das beste unter den vielen selbst gestalteten Sieger-Logos aller Partnerschulen gewählt. Herzlichen Glückwunsch an das portugiesische Team, dessen Logo unser Erasmus-Projekt über die 2 Projektjahre begleiten wird! In einem weiteren Workshop wurden Ideen für die Gestaltung eines europäischen Rezept-Buches entwickelt – voraussichtlich wird es im Pop-up-Stil im Laufe des Projekts gestaltet und ständig weiter entwickelt.
Am letzten Tag frühstückten wir wehmütig über den Abschied alle zusammen beim Café Riesinger – ein köstliches gesundes Frühstück! Aber der Abschied fiel uns schwer. Unsere portugiesischen Austauschschüler mussten uns schon früh verlassen, da ihr Flug früher ging. Die anderen Länder verließen uns unter tränenreichem Abschied um 12 Uhr und fuhren gemeinsam zum Flughafen.
Ein Trost: Wir freuen uns schon riesig auf unser nächstes Treffen in Dublin in unserer irischen Partnerschule. Welch ein Glück!
Unser Fazit: Wir haben Freundschaften über weite Distanzen hinweg geknüpft (Schülerstimme: „Jeden Abend schreibe ich mit meiner Austauschpartnern“), konnten uns auf Englisch verständigen, haben gesundes Essen selbst hergestellt, hatten Spaß dabei, haben Neues ausprobiert, und darüber fast unser Handy vergessen….
Liebe geht durch den Magen – und Freundschaft auch!
Für das Erasmus Team: Selina Kaiser, Milena, Anna, Janika Kraus